Элементы еврейской мистики в новой картине переплетаются с экспериментами "нацистского доктора" Йозефа Менгеле над узниками Освенцима. Главную роль сыграла восходящая звезда Одетт Юстман, которая рассказала "Труду" о своих столкновениях с потусторонним миром.

- Вам, наверное, присылали много "ужасных" сценариев после "Монстро"?

- Да, хоррор явно опережал все остальные жанры, но я не хотела становиться стереотипной актрисой. Однако мне так понравился сценарий Дэвида Гойера "Нерожденный", что его принадлежность к ужастикам меня не смутила.

- Вы верите в сверхъестественные силы?

- Раньше я никогда в них не верила, даже когда меня пытались убедить в их существовании. Однажды соседка рассказала, что в моей новой квартире поселился домовой, но я так и не заметила ничего странного. А после съемок в "Нерожденном" я засомневалась...

- А что случилось на съемках?

- Много всякого разного, что трудно было объяснить. То свет начинал шалить - включаться и выключаться без нашей помощи. То мы слышали потусторонние голоса, такие громкие, что нам пришлось прервать съемки, чтобы понять, откуда они доносятся. Но мы так и не узнали этого. Во время съемок акта экзорцизма в Чикаго произошло землетрясение. И еще мы проводили съемки в доме для умалишенных, где был темный коридор. Кто-то из членов съемочной группы, спускаясь по лестнице, почувствовал чье-то присутствие и сделал фотографии. Когда мы их рассматривали, то с одной из них стали протягиваться руки, пытавшиеся кого-то ухватить. Мы тут же порвали фото. После такого волей-неволей поверишь во что угодно.

- В фильме у вашей героини прекрасные голубые глаза. Видимо, о таком цвете мечтал доктор Менгеле, когда проводил свои зверские опыты на близнецах в Освенциме?

- Я пользовалась контактными линзами - как вы видите, у меня карие глаза. Я надела их впервые в жизни, но оказалось, что мне это противопоказано - у меня очень чувствительная слизистая оболочка глаз. Для изменения цвета мне в глаза также закапывали специальные капли. Дэвид Гойер обещал, что это не больно и что это сделают только раз. А на самом деле это очень больно и процедура повторялась раз десять. Но он говорил: "О, выглядит прекрасно! Давайте снимем ее поближе - с этого угла и еще с этого". Просто ужасно!

- А жуки были настоящие или компьютерные?

- Настоящие картофельные жуки, которые кусаются и поедают друг друга. Я даже не подозревала о существовании таких мерзких тварей.

- Так вы знали, что на вас напустят этих жуков?

- Дэвид Гойер показал мне одного и сказал: "Это отличные жуки". А потом я увидела тучу жуков, они начали заползать на меня, я кричала и старалась, чтобы они не попали мне в глаза. Так что это были натуральные съемки.

- Похоже на то, что Дэвид Гойер проводил над вами эксперименты во время съемок.

- Моя героиня была замучена, и я вместе с ней после съемок в этом фильме. Но я не жалуюсь: я поверила, что со мной не случится ничего плохого, и знаю, что искусство требует жертв. (Смеется.)